按鈕ticket.png 3.電影.png2.話說從頭.png2.製作.png募資計畫.png

緣起天母 寄情磺溪

200620196_4380952855250849_5626708304944053465_n.jpg


想拍一部關於天母的電影
很多複雜的事情,都是起源自一個簡單的念頭,而這個案子的起心動念,就是我想「拍一部關於我成長的地方的電影」。電影創作,一直都是一個很私人、很自我的事情,而《磺溪》就是這麼一部這麼「自私」的電影。


能感動自己的故事,就有機會感動別人,屬於我的成長故事,也能感動和我有相同成長背景的人,所以就算我拍了一部「只有我看得懂」的電影,事實上和我同一個社區的居民,他們應該也有機會能看得懂。


「天母人的世界,只有天母人懂」,這是一個普遍存在的成見,但也是個無法否認的事實,天母既然被認為是天龍國中的天龍國,那何不來拍一部「天母人都懂」、「只有天母人懂」的電影呢?


就是這麼一個小家子氣的念頭,我想拍一部關於天母的故事,只給天母人看,讓所有天母人都會有共鳴,不在意外面的人是否看得懂。有了如此小眾市場的設定,就讓標題再更小眾一點、更在地一點吧!於是,電影標題從《天母》變成了《磺溪》。


於是,一部聚焦在天母的電影,就在這麼一個簡單的念頭下開始發展,寫一個純粹天母的故事、在天母取景、找天母人來演、在天母戲院上映、給天母人看......


這段充滿感動與驚喜的旅程,就此展開。


找尋天母的特有符號
200230635_4391126834233451_9015814233814397045_n.jpg

最開始,《磺溪》只有一個簡短的故事場景設定:克強游泳 池(天母游泳池)。這是我們兒時夏天的回憶,拿鐵絲網當圍牆, 會有很多老外裸曬的美式風格,在1980年代,有別於台北市任 何一座泳池。
要發展一個天母專屬的故事,我們還需要很多、很多天母特 有的符號,將這些特殊符號拼湊起來,再賦予它們彼此貫串的意 義,加上人的互動及感情,一個精彩的故事就漸漸有了雛形。

■磺溪切開了天母和石牌,一邊被認為是高級社區,另一邊則不 是

■天母公園內的磺溪是台北市罕見的親水公園,早年還是烤肉聖 地

■天母充滿異國風情,也有很多孩子長大後會移民或出國唸書 

■和所有人的生活經驗一樣,社區裡總有讓人念念難忘的老店


劇本發展
小童對旺_Fotor.jpg

我們做了田野調查,訪談天母居民對於住在天母的各 種想法,收集到的資料雖然千奇百怪,但仔細分析,還是 收斂出一個非常關鍵的共通生活經驗:

• 天母很多孩子不會完成台灣的義務教育,選擇出國唸書 • 所有天母人一定有認識的人曾經出國留學或移民

• 或者,自己就是曾經出國或移民的人
突如其來的分離,就是天母人共同的心結。
     
《磺溪》的故事發展完成後,決定徵求專業編劇把劇本完成。我們聘請以台灣短片《台語恰恰恰》入圍第16屆美國 大壩短片電影節的導演楊渝惠擔任本片的首席編劇,透過 她的理解,將故事的厚度加深,也讓劇情轉折處角色間的 心情與態度,處理地更加完善。

有了楊渝惠的劇本後,我們得到了一個完整的電影故 事架構,而監製此時也敲定了電影中一定要出現的復古天母元素,也就是一連串在1980年代紅極一時的懷念老店,這些讓人回味無窮的復古畫面,也順理成章地加入了劇本當中。

經過監製與導演來回超過十次的細部修改後,終於完 成了最後拍板定案的拍攝腳本。


天母街頭訪問


3.電影.png2.話說從頭.png2.製作.png募資計畫.png


social粉絲.jpg  social ig.jpg social fanclub.jpg